Грибной гуляш — вкусное блюдо для постного стола и не только

gribnoj-gulyash

Приветствую вас на своем блоге.

Мне очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

Сегодня предлагаю вам приготовить грибной гуляш. В нашей семье все очень любят грибы. Мы живем в местах, как говорится «не грибных». Конечно же и у нас, есть любители собирать грибы, которые и в нашей местности выходят на «тихую охоту», в основном это люди, приехавшие из других мест нашей необъятной Родины. Они хорошо разбираются в грибах, а у нас их такое скудное разнообразие, что о белых, лисичках, подберезовиках здесь даже и не мечтается. Но я к таковым не отношусь, с разнообразием грибного царства знакома только из уроков ботаники, поэтому «охочусь» за грибами только в магазинах, покупаю вешки и шампиньоны.

Знаю, что настоящие грибники, наши грибы за грибы и не считают. У меня одна родственница переехала жить на Урал, так вот, когда она приезжает к нам в гости, посмеивается над нашими грибочками. А мы и им рады, ведь других не знаем.

Хватит отступлений, теперь о рецепте. Когда у нас в продаже стали появляться шампиньоны и вешенки, я стала их готовить именно по такому рецепту. Даже не помню, откуда я его взяла, где-то прочитала или услышала, а может и сама придумала, не знаю. Но готовлю только так, с томатом, а еще самым идеальным гарниром в этом случае считаю отварной рис. Лучшего сочетания не представляю, но это по-моему мнению. Когда говорю об этом кому-то, то мне отвечают, что грибы с томатом никогда не готовили и не слышали, что так можно. (Я даже сомневалась, а может и правда так не готовят.) Но вот нашла этот рецепт, оказывается, что я права, этот рецепт имеет право быть.

А как это блюдо выручает во время поста. Сытно вкусно и не приедается. Грибы, как и фасоль, замечательно заменяют мясо на нашем столе.

Грибной гуляш — вкусное блюдо для постного стола и не только

Продукты, которые я беру для приготовления этого блюда:

  • 300 г свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, а так же и любые другие «настоящие» грибы)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 2/3 стакана воды
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки и укропа
  1. Грибы промываю. Нарезаю тонкими пластинками и тушу на медленном огне с мелко порезанным луком (иногда лук режу соломкой) на сковороде без масла до тех пор (если вы готовите в дни, когда можно употреблять растительное масло, можно влить пару ст. ложек), пока не выпарится основная часть жидкости. Если грибы долго не держать в воде и солить в самом конце, то жидкости будет меньше. Добавляю перец, солю и тушу еще несколько минут (не бойтесь не доготовить шампиньоны и вешки, этими грибами отравиться просто невозможно. Их можно есть и сырыми). Просто ориентируйтесь на свои ощущения, какой густоты соус вы хотите.
  2. Высыпаю на грибы муку, вливаю воду, выкладываю томатную пасту (можно взять ½ стакана томата), все хорошо перемешиваю. Если готовлю не постное блюдо, могу добавить 1 ст. ложку сметаны.
  3. Тушу грибы в соусе еще 10 минут на тихом огне. Посыпаю нарезанной зеленью. Выключаю огонь.
  4. Подаю грибной гуляш с любым гарниром: с картофельным пюре (на воде), с овощами, рисом или гречкой.

gribnoj-gulyash

Грибной гуляш готов, приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления грибов с томатом

Очень надеюсь, что вам понравилась эта статья. Поделитесь ею с друзьями, кликайте на кнопочки соц. сетей.

Заглядывайте на мой блог еще, я постараюсь подготовить для вас новые интересные рецепты.

С уважением, Анна.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: