Лобио по-грузински — это то, что заменит мясо во время поста

recept-lobio-po-gruzinski

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

Сегодня приготовим постное блюдо из фасоли: лобио по-грузински.

Отсутствие белков в рационе во время поста наносит большой удар по организму, ведь белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому нужно уделять особое внимание на продукты содержащие растительный белок. Самыми основными из них являются бобовые: чечевица, фасоль и горох. Из них можно приготовить наваристые, густые и вкусные супы и каши, паштеты, котлеты и многие другие блюда.

Если говорить о пользе фасоли, то в первую очередь стоит сказать, что она полезна при ревматизме, диабете, заболеваниях бронхов и кожи. Следует ее употреблять при нарушениях сердечного ритма, гипертонии и атеросклерозе. Фасоль помогает поднять иммунитет. Блюда из фасоли помогают избавиться от лишнего веса.

Приготвим полезное и вкусное постное блюдо из фасоли: лобио с орехами по-грузински.

Рецепт лобио по-грузински

Для приготовления этого блюда я беру:

  • 400 г красной фасоли
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 лимон
  • специи: молотый кориандр, базилик, сельдерей, орегано, паприка, черный молотый перец, кинза и петрушка
  • соль
  1. Первым делом я перебираю фасоль, мою в проточной воде и замачиваю часов на 5, а еще лучше, если на ночь.
  2. Набухшую фасоль снова промываю и перекладываю в кастрюлю, в которой буду варить.
  3. Заливаю водой и варю 1,5-2 часа. Готовую фасоль откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости.
  4. Очищенный репчатый лук нарезаю не слишком крупно и обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Готовую фасоль добавленную к обжаренному луку, хорошо перемешиваю и томлю на слабом огне, слежу за тем, чтобы фасоль не пригорела.
  6. Всю зелень промываю, высушиваю и мелко нарезаю.
  7. Выжимаю из лимона сок, добавляю все специи и измельченную зелень.
  8. Измельчаю грецкие орехи, пропускаю чеснок через пресс и выкладываю в лимонный сок со всеми специями. Все хорошо перемешиваю.
  9. Перекладываю специи с лимонным соком в сковороду с фасолью. Вливаю еще 0,25 стакана воды, накрываю крышкой и тушу еще минут 10.
  10. Даю настояться готовому блюду 15 минут.

recept-lobio-po-gruzinski

Еще один рецепт приготовления лобио.

Лобио с орехами

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка аджики
  • черный молотый перец
  1. Замачиваю на ночь фасоль, промываю и отвариваю в свежей воде. Готовую фасоль сцеживаю через дуршлаг. Отвар не выливаю, он еще пригодится.
  2. Когда фасоль полностью будет готова, отделяю примерно половину от всего количества. Одну половину перетираю.
  3. Соединяю толченую фасоль с целой, вливаю немного отвара, в котором варилась фасоль, чтобы получилась густая масса.
  4. Обжариваю на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в конце добавляю измельченный чеснок. Затем высыпаю натертую на крупной терке морковь, жарю до готовности. Выкладываю в сковороду к луку фасоль, перемешиваю.
  5. Обжариваю измельченные орехи на сухой сковороде. Перекладываю к фасоли.
  6. Мелко измельчаю зелень. Выкладываю к основному блюду, солю, перчу, добавляю аджику.
  7. Все вместе тушу еще 10 минут. Снимаю с огня и даю настояться под крышкой в течение 30 минут.

recept-lobio-po-gruzinski

Вот мы и приготовили еще одно постное блюдо. Надеюсь, что вам понравились эти рецепты приготовления лобио из фасоли по-грузински. Другие постные блюда можно посмотреть здесь.

Заглядывайте ко мне на блог еще. Я подготовлю для вас новые интересные рецепты. Познакомьте с этими рецептами и своих друзей, нажмите на кнопки соц. сетей.

С уважением, Анна.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: