Рыба тушеная с овощами под белым маринадом

ryba-tushenaya-s-ovoshchami

Приветствую вас на своем блоге.

Хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое очень люблю. Это рецепт приготовления тушеной рыбы с овощами под белым маринадом.

Готовлю его не очень часто, но для праздничного стола, когда собирается много гостей, оно очень уместно. Да и в будни такое блюдо будет кстати. Если собираюсь приготовить рыбу этим способом, то готовлю много, т. к. чем дольше она стоит, тем вкуснее становится. Все мелкие косточки становятся мягкими, поэтому кушаешь рыбу не боясь пораниться. Всем моим родным это блюдо также очень нравится.

Когда рассказываю о данном рецепте подругам, все говорят, что готовят рыбу с овощами в томатном соусе, до того, как я узнала этот рецепт, также готовила с томатом, но теперь готовлю тушеную рыбу только под белым маринадом.

В базовом рецепте предлагается использовать речную рыбу, такую как судак, сазан или сом, разрешается выбирать и морскую. Но я готовлю всегда прудовую рыбу и считаю, что самый лучший вариант — это толстолобик. Подойдет и щука, я готовлю эту рыбу только тушеной с овощами или делаю из нее котлеты.

Из овощей нам пригодятся морковь, лук и пастернак (у нас на Дону его называют белым корнем). Я знаю, что этот корнеплод многие не знают, не используют. Я же его очень люблю, он придает неповторимый вкус и аромат блюду. Всегда стараюсь вырастить у себя на участке потому, что не представляю, как можно приготовить рыбу с овощами, баклажанную или кабачковую икру, перец болгарский, фаршированный овощами, без пастернака. Да и в борще он будет очень кстати. Раньше, я помню, на рынках бабушки продавали такие пучочки для супов-борщей, в них обязательно входили головка молодого лука, морковка, свеколка и обязательно белый корешок. Сейчас же многие даже ничего не знают об этом овоще.

Конечно же, можно приготовить и без пастернака, но если у вас есть возможность его где-нибудь приобрести, попробуйте именно с ним, не пожалеете. Уверена, что полюбите этот овощ и уже не сможете обойтись без него. Вкус и аромат его неповторимы.

Но это отступление, теперь о рецепте.

Продукты берем в произвольной пропорции. Все зависит от того, сколько у вас рыбы. Как я уже говорила, готовлю по этому рецепту большое количество рыбы. Овощей беру так же много, очень они мне нравятся в этом блюде, количество их примерно одинаковое. Учтите, что овощей должно хватить на то, чтобы хватило покрыть дно кастрюли, в которой будете готовить, положить между всеми слоями и покрыть сверху.

Прежде всего приготовим маринад — белую заливку для рыбы.

В рецепте предлагаются пропорции продуктов для маринада на 2 литра воды, но вы готовьте столько, сколько нужно будет приблизительно вам, чтобы маринад покрыл всю рыбу.

На 2 л воды:

  • 4-6 лавровых листьев
  • 4-6 бутонов гвоздики
  • щепотку корицы
  • соль и сахар по вкусу

В кипящую воду со всеми специями влить 2 стакана 9 %-ного уксуса или 3 стакана 6 %-ного уксуса. Дайте прокипеть 5-7 минут на медленном огне.

Пока варится маринад займемся рыбой.

Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки. Если рыба очень крупная, можно разрезать поперек по хребту. Посолить, обмакивая в муку, обжарить на растительном масле. Жарить совсем немного, только чтобы покрылась светлой корочкой.

Отдельно обжарить все овощи, можно в одной сковороде, начинать с лука, нарезанного кубиками, затем добавить порезанные соломкой пастернак, а за ним морковь. Порезать коренья можете кружочками или другими фигурками, выбирайте, как вам нравится.

Теперь возьмем удобную большую кастрюлю, чтобы поместилась вся рыба с овощами. На дно выкладываем часть обжаренных овощей, на них укладываем слой рыбы. Перекладываем кореньями (здесь можно добавить 2-3 кружочка лимона, но не забудьте удалить все косточки), снова ряд рыбы, а затем овощи и т. д. до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обильно, как и дно, выкладываем кореньями.

Уложенные рядами рыбу и овощи заливаем проваренным маринадом, ставим на плиту, доводим до кипения и на тихом огне проварим минут 15-20.

Оставляем блюдо в комнате пока полностью не остынет, после чего убираем в холодильник на 4-5 дней. Но у меня никогда не хватает терпения ждать эти 4-5 дней, я потихоньку начинаю ее пробовать по кусочку сразу же. И поэтому знаю, что рыба становится вкуснее, чем дольше простоит.ryba-tushenaya-s-ovoshchami

 

Если все-таки вам нравится тушеная рыба с овощами в томатной заливке, то попробуйте приготовить по похожему рецепту, изменив немножко маринад.

Рыбу берем ту же, что и в предыдущем рецепте. Овощи с рыбой подготавливаем так же. Только в маринад добавляем на 2 л 4-5 ст. ложек томата-пасты. Когда маринад закипит, влить уксус, как в предыдущем рецепте, прокипятить 5 минут. Горячим маринадом залить рыбу с кореньями и тушить на медленном огне 15-20 минут. Рыба готова на следующий день.

Посмотрите видео с еще одним рецептом приготовления рыбы с овощами

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт приготовления тушеной рыбы с овощами под белым соусом.

Заходите ко мне в гости еще. Я буду стараться находить для вас новые интересные рецепты.

Рецепт понравился — делитесь им друзьями, жмите на кнопочки соц. сетей.

С уважением, Анна. До новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: