Рецепты блинов, которые пекли на Руси в старину

recepty-blinov-v-starinu

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с рецептами блинов, которые готовили в старину.

Блины пекли на Руси с самых стародавних времен. В старину к приготовлению блинов, особенно на Масленицу, подходили основательно, теста замешивались заранее и много — семьи были большие. Не все рецепты дошли до наших дней, часть их просто невозможно повторить, не имея на кухне русской печи. Тем не менее царские, боярские, княжеские блины вполне можно испечь, используя обычную газовую или электрическую плиту.

Предлагаю вам несколько старинных рецептов, не потерявших своей актуальности и сегодня.

Рецепты блинов, которые пекли на Руси в старину

Блины царские

  • 100 г муки
  • 8 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 500 мл жирных сливок
  • сок 1 лимона
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки варенья
  1. Отделить белки от желтков (белки нам не понадобятся).
  2. Масло растопить, полностью остудить и затем растереть на льду с желтками и 150 г сахара до однородности.
  3. Просеять муку, развести до однородного состояния в 300 мл сливок, закипятить, постоянно помешивая.
  4. Тесто должно получиться густым, перенести его на лед и размешивать, пока полностью не остынет.
  5. Сливки, которые остались, взбить в густую пену.
  6. В тесто добавить взбитые желтки и сливки.
  7. Печь блины на сковороде небольшого диаметра, переворачивать не нужно, а довести, чтобы тесто полностью пропеклось.
  8. Готовые блины переложить на тарелку, перевернув сковороду, каждый сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, на верхний положить варенье.

Блины боярскиеrecepty-blinov-v-starinu

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 15 г свежих или 7 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 450 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли
  1. Замесить опару из гречневой муки, 1 ст. ложки сахара, дрожжей и половины молока (теплого), на 40-60 минут поставить в теплое место подходить. Отделить белки от желтков, желтки растереть с маслом, оставшимся сахаром, солью и сметаной.
  2. В подошедшую опару добавить растертые желтки, просеянную пшеничную муку и замесить тесто, дать ему подойти еще раз.
  3. Взбить отдельно сливки и белки, осторожно ввести их в подошедшее тесто, дать ему еще 15-20 минут постоять и выпекать блины.

Блины купеческие

  • 200 г гречневой муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 650 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 90 мл растительного масла
  • сливочное масло
  • ½ ч. ложки соды
  • щепотка соли
  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавив теплое молоко, хорошо взбить.
  2. Добавить в яично-молочную смесь просеянную муку (оба вида) с содой, тщательно перемешать. В тесто влить растительное масло, перемешав, выпекать блины.
  3. Складывать готовые блины на тарелку стопкой, смазывать сливочным маслом.

Пышные блины на манке

Блины со смоленской мукой. Смоленской мукой в старину называли манку. Блины с манкой подавали и к первым блюдам и на десерт.

  • 370 г манки
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • ½ стакана сахара
  • 14 г сухих дрожжей
  • 1/3 ч. ложки соли
  1. Масло следует растопить и немного остудить.
  2. Молоко нагреть, налить масло, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  3. Хорошо взбить яйца с солью и ввести их в масляно-молочную смесь.
  4. Добавить просеянную муку, манку, дрожжи, очень хорошо перемешать, на час-полтора поставить в теплое место.
  5. После того, как тесто поднялось, блины выпекать под крышкой, следует осторожно зачерпывать тесто половником, не перемешивая его.

Это интересно:

Манная крупа — это крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего производится из твердых сортов пшеницы, на упаковке маркируется буквой «Т». Если манка произведена из мягких сортов, то на упаковке ставят «М».

Блины со складомrecepty-blinov-v-starinu

  • 100 мл молока
  • 300 г муки
  • 30 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 200 г окорока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 грецких ореха
  • растительное масло
  • сметана
  • щепотка соли
  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, влить молоко и сливки, добавить щепотку соли, замесить тесто. Поставить в теплом месте на полчаса подходить.
  2. Лук и окорок нарезать мелкими кубиками, орехи и чеснок мелко нарубить.
  3. Приготовить склад: в небольшом количестве масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и орехи, еще через минуту — окорок; томить все вместе под крышкой 5-7 минут, остудить.
  4. В тесто влить 4 ст. ложки растительного масла, перемешать; если тесто слишком густое, добавить немного холодной кипяченой воды.
  5. Вмешать в тесто склад и выпекать блины обычным способом.
  6. Готовые блины смазать маслом, подавать со сметаной.

Пышные блинчики на медуrecepty-blinov-v-starinu

  • 300 мл молока
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • ½ ч. ложки корицы
  • 30 г меда
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  1. Растереть яйцо с медом, затем добавить растительное масло и молоко, все хорошо взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в тесто вместе с корицей, тщательно перемешать; тесто должно получиться очень густым.
  3. Как обычно выпекать небольшие блинчики.

Блины сибирскиеrecepty-blinov-v-starinu

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1/3 ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки соды
  1. Муку засыпать в воду, постоянно перемешивая, добавить соду и соль. Получившееся густое тесто развести холодным молоком. Тесто должно получиться как густая сметана.
  2. Влить в тесто полстакана крутого кипятка, перемешать, остудить. Вбить в тесто яйца, еще раз перемешать.
  3. Выпекать блинчики на сковороде, смазанной свиным жиром.

Дрожжевые блины на пшенной каше и манке

  • 250 г муки
  • по ½ стакана пшена и манки
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • ½ ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  1. Сварить на воде рассыпчатую пшенную кашу, остудить.
  2. Выложить кашу в миску, добавить сухую манку, яйца, сахар, соль, масло, перемешать.
  3. В стакане теплой воды растворить дрожжи, вылить в миску с кашей, перемешать. Замесить тесто, добавив просеянную муку, накрыть салфеткой и на час поставить в теплое место.
  4. Вскипятить молоко и влить тонкой струйкой при помешивании в поднявшееся тесто, после чего снова накрыть тесто салфеткой, поместить еще на полчаса в теплое место .
  5. Подошедшее тесто перемешать и выпекать блины.

Попробуйте приготовить блины по одному из рецептов, которые готовили в старину наши предки. Может какой-нибудь станет вашим любимым рецептом.

Посмотрите еще один рецепт по этому видео

Буду рада, если вам понравилась данная подборка рецептов блинов, которые пекли когда-то в старые времена. Другие рецепты блинов можно посмотреть здесь.

Заходите в гости, я подготовлю для вас новые рецепты.

Делитесь рецептами с друзьями, нажимайте на кнопочки соц. сетей.

С уважением, Анна.

До новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: