Приготовьте адыгейскую соль самостоятельно, и ваши блюда станут намного вкуснее

58

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что заглянули на мой блог. С вами я, Анна Шестакова.

Вы пользуетесь адыгейской солью? Если «Да», то я расскажу, как сделать адыгейскую соль самому. И поверьте, она получится намного ароматнее, чем та, которая продается в магазине.

Довольно-таки давно, еще в советские времена, я впервые купила эту приправу. И скажу честно, она не произвела на меня никакого впечатления. В блюдах она почти не чувствовалась, никакого вкуса и аромата им не придавала. Поэтому я на долгие годы забыла о ее существовании.

А недавно, совершая покупки в магазине, мой взгляд упал на неказистую упаковку с адыгейской солью. Почему-то рука потянулась за этим пакетиком, подумала, что может за столько лет что-то изменилось и сейчас эту приправу готовят более качественно, и мне она понравится. Но я в очередной раз убедилась, что даже через годы ничего не изменилось, и что мне снова не хочется ею пользоваться.

Но на днях мне встретился в одном из журналов рецепт приготовления адыгейской соли. Автор статьи с таким азартом рассказывала об этом рецепте, что я не удержалась и решила приготовить, благо почти все составляющие нашлись дома.

И о чудо! Получилась очень душистая ароматная смесь. От нее исходил такой запах, что невозможно было удержаться. Мне захотелось побыстрее испробовать ее, что-нибудь приготовить, добавив свою новую приправу.

Я решила запечь утку, замариновала, используя свою новую адыгейскую соль. Пока утка готовилась, все только и знали, что заходили на кухню и интересовались, что такое вкусное у нас готовится. Даже на запах заглянула соседка, такой аромат стоял вокруг.

Теперь я всегда буду готовить эту приправу. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, намного удобнее пользоваться: взял специи все с одной баночки, добавил в блюдо, и готово — получилось вкусно, полезно и, главное, как ароматно. И в-третьих, блюда получаются очень полезными, ведь в состав домашней адыгейской соли входит так много полезных трав и приправ.

Теперь я решила поделиться с вами рецептом этого чуда-приправы.

Как сделать адыгейскую соль самостоятельно

Что нам потребуется:

  •  1 кг соли мелкого помола, лучше взять йодированную, можно воспользоваться и морской58-1
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 ст. ложка орегано (душицы)
  • 1 ст. ложка базилика
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 ст. ложка чабера ( у меня этой приправы дома не оказалось, я приготовила без нее)
  • 1 ст. ложка сладкой паприки
  • 1 ст. ложка молотого острого перца чили
  • 1 ст. ложка молотого черного перца
  • 1 ст. ложка сухого сельдерея или петрушки (я добавила и то, и другое)

Если каких-нибудь приправ не найдется дома, а может какие-то не нравятся, то можно их и не добавлять или заменить на свои любимые. Думаю это не столь важно.

Как готовить:

  1. В миску измельчить чеснок при помощи пресса, добавив все приправы, хорошенько все перемешать.
  2. После этого небольшими порциями всыпаем соль  и все тщательно перетираем руками. Руки должны быть в резиновых перчатках.
  3.  Пересыпаем готовую приправу в стеклянную баночку с плотно завинчивающейся крышкой.

Все домашняя адыгейская соль готова, пользуемся на здоровье на радость родных и близких. Добавлять можно в блюда из рыбы, мяса, овощей, круп, в первые блюда, маринады, соленья, салаты.58-2

А вот из чего состоит магазинная смесь соли и пряностей адыгейская:

  • соль поваренная пищевая сорт 1 помол 1 — 94%
  • чеснок — 3,7%
  • специи и пряности (кориандр молотый, зелень укропа, зелень петрушки, чабер, перец черный молотый) — 2,3%
  • Возможно содержание следов яичного порошка, молока, кунжута, глютена, сои, орехов, сельдерея, горчицы.

Теперь понятно, почему домашняя приправа лучше?

И если уж я заговорила о смеси соли и пряностей, то захотелось предложить еще рецепт чесночной соли.

Так же давно, попробовав использовать купленную в магазине, больше никогда ее не покупала. Но рецептом приготовления домашней со мной поделилась одна знакомая, теперь я всегда ею пользуюсь.

Рецепт приготовления чесночной соли58-3

Ингредиенты:

  • 1 кг соли
  • 50 г очищенного измельченного чеснока
  • 1 ст. ложка черного молотого перца
  • 1 ст. ложка красной паприки

Как и в предыдущем рецепте, смешиваем все составляющие и хорошенько перетираем. Не забываем руки спрятать в перчатки.

Так как чеснока в этой смеси много, а значит и влаги, то (по моему опыту) следует немного подсушить, изредка разбивая  корочку образовавшуюся от влаги. Затем переложить в стеклянную банку.

Иногда в рецептах салатов для аромата советуют протереть салатницу чесноком. Но попробуйте посолить овощной салат чесночной солью — это так вкусно и аппетитно! И так просто, ведь если вы однажды приготовили эту приправу, поставили на полочку со специями, она доступна в любой момент. Ведь получается ее так много.

Если вам понравилась эта статья, нажимайте на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи на почту.

Ну а я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения.

До новых встреч!

С уважением, Анна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Анны Шестаковой
Комментариев: 1
  1. Кулинар

    Клёвый рецепт, всем советую попробовать

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: