Фокачча с картофелем — итальянская лепешка. Как приготовить из продуктов, которые есть в каждом доме

italyanskaya-lepeshka-fokachcha-recept-prigotovleniya-s-kartoshkoj

Приветствую вас на своем блоге.

Хочу поделиться рецептом из простейших продуктов, которые имеются в каждом доме. Когда нашла его, решила сразу же приготовить и, если понравится результат, то поделиться рецептом с вами.

Приготовленное блюдо понравилось, буду готовить его теперь часто. Что же это за блюдо и чем так понравилось? Это — итальянская лепешка фокачча: рецепт приготовления с картофелем, понравилось тем, что готовится просто, из доступных продуктов и просто вкусно...

Прочитав рецепт, подумала, что фокачча — это такой пирог, похожий на пиццу, но это немного не так. Поискав информацию узнала, что это лепешка, которая готовится из теста, как пресного, так и дрожжевого. Она может быть с начинкой, а может готовиться и просто как лепешка, есть можно просто с мясом, овощами или сыром, а можно и одну, запивая вином, молоком или с чаем.

Данным рецептом можно воспользоваться, если вы вегетарианец или соблюдаете пост, в блюдо входят только продукты растительного происхождения.

Рецепт приготовления фокаччи с картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля для теста (это 5 штук среднего размера)
  • 0,6 кг картофеля для начинки (6-7 штук мелких картошек)
  • 4 стакана муки
  • 3 ч. л. дрожжей сухих
  • стакан воды
  • несколько зубков чеснока
  • небольшая луковичка
  • щепотка сухого розмарина
  • пара веточек розмарина свежего
  • 7 ст. ложек оливкового масла
  • соль и перец

Готовим:

  1. Картофель, который предназначен для теста, варим в кипящей соленой воде с кожурой, добавив очищенную луковицу. Картофель готов. Сливаем воду, вынимаем луковицу, она нужна была только для аромата. Обдав картошку холодной водой, очищаем от кожуры.
  2. Картошку растираем, насыпаем 1 ч. л. соли, щепотку сухого розмарина, муку, пару ложечек оливкового масла (я готовила с подсолнечным). Все перемешиваем до образования крошки. Думаю, если у вас нет розмарина, то можно обойтись и без него, вкус сильно не изменится (розмарин дает аромат, а вы добавьте другие специи).
  3. Воду немного подогреваем, разводим в ней дрожжи, отставляем на 15 минут, чтобы они ожили, начали пениться.
  4. В основную массу добавляем воду с дрожжами, замешиваем эластичное тесто, если муки не достаточно, подсыпаем. Смазываем поверхность теста одной ложкой масла, перекладываем в кастрюлю, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на час-полтора подходить.
  5. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем в форму (высота формы должна быть 4-5 см, лепешка хорошо поднимается), формируем прямоугольник размером 30 на 40. Фокачча может быть и круглой формы. Оставляем тесто для расстойки на полчаса, накрыв салфеткой.
  6. Пока подходит лепешка, ароматизируем масло: в оставшееся масло добавляем чеснок, который нужно просто раздавить, мелко измельчать нет необходимости, мы его потом удалим. Свежий розмарин мелко рубим и отправляем к чесноку. У меня свежего розмарина не было, я добавила сухой.
  7. Картофель для начинки чистим, нарезаем тонкими кружочками. На подошедшее тесто выкладываем картошку. Поливаем ароматным маслом, не забывая вынуть чеснок, он при выпекании подгорит. Сверху солим и перчим.
  8. Выпекаем в нагретой до 200º духовке минут 45-50. Готовая фокачча должна получиться золотистого цвета.

Какой аромат распространяется по дому при выпечке... Муж пришел узнать, что это такое я готовлю. Удивился, что мяса в этом блюде нет.

italyanskaya-lepeshka-fokachcha-recept-prigotovleniya-s-kartoshkojФокачча готова, нарезаем, зовем всех к столу. Эту лепешку можно подавать и горячей, и холодной, в любом случае вкусно...

Приятного аппетита!

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления фокаччи.


Надеюсь вам понравился рецепт приготовления фокаччи — итальянской лепешки.

Жду вас еще у себя в гостях, подготовлю новые рецепты, которыми поделюсь с вами, а вы, чтобы не пропустить обновлений на блоге, подписывайтесь и получайте новые статьи на почту.

Делитесь рецептом с друзьями, нажимайте на кнопочки соцсетей.

С уважением Анна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: