Вкусный и полезный отрубной хлеб, который всегда получается

otrubnoj-hleb-v-hlebopechke

Приветствую вас!

Сегодня я хочу рассказать вам, как я пеку отрубной хлеб в хлебопечке, который получается всегда мягким, пышным и вкусным. Бытует мнение, что отрубной хлеб не такой вкусный, как белый, но я хочу поспорить с теми, кто распространяет это утверждение. Не верите, попробуйте хлеб, приготовленный по моему рецепту.

С тех пор, как я приобрела хлебопечку, мы едим только свой, приготовленный дома хлеб. Поначалу, когда я начала осваивать свою любимицу, я стала печь самый простой белый хлеб, с рецептом которого я поделилась в этой статье. А сейчас о хлебе отрубном.

Когда у моего мужа обнаружили сахарный диабет, передо мной встал вопрос, как же теперь быть, если я сама могу свободно обходиться без хлеба, муж же никак не принимал то, что ему теперь к этому продукту нужно относиться с осторожностью. Я начала выискивать рецепты, которые бы хоть немного сделали бы хлеб полезнее и приносили бы меньше вреда здоровью. Так я узнала о пользе отрубей.

То, что отруби полезны, я ни капли не сомневалась, но хотелось узнать, можно ли их употреблять при диабете.otrubnoj-hleb-v-hlebopechke

Оказывается, что отруби — это отходы, которые получаются при производстве муки. Все самое полезное остается в отрубях, а мука становится мертвой, не полезной. Так что, добавляя в хлеб отруби, мы обогащаем его  полезными веществами.

Отруби являются грубой клетчаткой, которые очищают наш организм от шлаков, насыщают некоторыми витаминами и микроэлементами (не буду их перечислять, в интернете много информации на этот счет). Они уменьшают количество сахара в крови, выводят холестерин, очень полезны для пищеварения, нервной системы, работы печени, мозга и, вообще, всего организма.

По этой же причине отруби помогут и при желании похудеть, но не стоит, конечно же, сильно злоупотреблять, кусочек-другой не помешает нашей фигуре.

Узнав всю эту информацию, я стала выискивать рецепты в интернете, изучать книгу-рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке. Хочу сказать, что эта книжеца не очень-то меня удовлетворяла. В магазинах у нас в продаже в основном мука высшего сорта, ну на худой конец — хлебопекарная. Можно, конечно же, найти и ржаную, и цельнозерновую, но покупать ее в больших количествах каждый раз накладно, ведь хлеб приходится печь день-через день. А здесь предлагались иногда какие-то замысловатые сорта муки, которых в наших магазинах-то и не сыскать.

Еще не освоив до конца своей хлебопечки, у меня не всегда получался хлеб, рецепты которого я находила в интернете. Я стала экспериментировать, вот так у меня и сложился этот рецепт.

Рецепт отрубного хлеба, который получается всегда пышным и вкусным

За основу своего рецепта я взяла рецепт из книги рецептов к моей хлебопечке немного его приспособив для себя.

Я пеку всегда хлеб весом 1 кг, если же вам нужен хлебушек поменьше, загляните в приведенное ниже фото.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. л. меда (если нет меда, вполне подойдет и сахар или заменитель сахара)
  • 600 г муки (я пользуюсь мукой общего применения, не всегда можно найти муку первого или второго сорта, что, конечно же, было бы лучше)
  • 25 г отрубей (отруби применяю не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные)
  • 1 ст. л. сухого молока (добавляю не всегда, где-то вычитала, что оно делает хлеб более румяным)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5-2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

В мою ХП добавляются сначала жидкости, а затем сухие продукты. Вы же добавляйте так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекаем на основной программе.

Очень хочется сделать некоторые замечания, которые заметила за все время приготовления хлеба в хлебпечке.otrubnoj-hleb-v-hlebopechke

  1. Когда я ищу рецепты в интернете, всегда заглядываю в комментарии. Иногда бывают какие-либо тонкости в приготовлении данного блюда. И вот я замечала, это относится особенно к приготовлению хлеба в хлебопечке, одни хвалят рецепт, а другие, наоборот, говорят, что ничего не получилось. И вот я что заметила: наверное, у каждой хлебопечки есть свои какие-то нюансы. Вот посмотрите на фото с рецептом к моей ХП, видите там вверху два кружочка с цифрой 1, один черный, а другой — красный. Это рецептура для разных моделей. В этом рецепте отличий нет, а в других есть разница в количестве жидкости или какого-либо сухого ингредиента. Поэтому, думаю, что для каждой ХП нужно немного корректировать рецепт.
  2. Я почти всегда пользуюсь одной мукой, но и в этом случае иногда приходится немного добавлять (всего 1-2 ст.л. муки). Влажность муки бывает разная.
  3. Как-то купила дрожжи в «Ашане» самые простые, дешевые. (До этого пользовалась другими, но они в нашем магазине закончились, а другие еще не завезли.) И какой чудесный хлеб стал получаться с этими дешевыми дрожжами. Стала брать их. Но в один прекрасный момент хлеб стал не подниматься. Я и на муку грешила, и на перепады напряжения, а оказалось, что виноваты те же самые очередные дрожжи, которые я стала покупать, хотя и были они с вполне нормальным сроком годности.

Вот и выходит, что не всегда виноват рецепт, который вам предлагают. Я вот как корректирую количество муки, когда пеку хлеб, ведь знаю, что после первого замеса тесто должно принять форму шара, и смело добавляю немного муки, если вижу, что ее не хватает.

Так выглядит тесто после первого замесаotrubnoj-hleb-v-hlebopechke

И еще не большое отступление: по этому рецепту прекрасно получается отрубной хлеб не только в хлебопечке, но и в духовке. Так что, если вы захотите испечь домашний хлеб с отрубями в духовке, то смело пользуйтесь этим рецептом.

А у меня получается вот такой прекрасный хлеб с отрубями. И еще ни разу никто не сказал, что отрубной хлеб не такой вкусный, как пшеничный. Даже мои внуки, которых не заставишь кушать с хлебом, мой поедают за обе щеки.

otrubnoj-hleb-v-hlebopechke

А вам я желаю, чтобы и ваш хлебушек всегда получался. Напишите, понравился ли рецепт, получилось ли все, как вы хотели. А может у вас есть другой рецепт, которым вы можете поделиться с моими читателями в комментариях. Буду очень признательна.

Приятного аппетита!

С уважением Аннушка.

В этом видео вы можете увидеть еще один рецепт отрубного хлеба и процесс его приготовления


До встречи в очередных рецептах. Чтобы не пропустить их подписывайтесь на обновления и получайте их на почту.

И не забудьте кликнуть на кнопочки соцсетей, поделитесь рецептом с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: