Морская капуста очень полезна, а что же из нее можно приготовить

morskaya-kapusta-polza-i-vred

Приветствую вас на своем блоге.

На днях купила в магазине салат из морской капусты. Часто покупаю такие салатики, они нам очень нравятся, знаю то, что морская капуста является очень полезной, но захотелось узнать все полезные качества этого продукта. А также поискать рецепты приготовления этих салатов, и можно ли что-нибудь приготовить, используя их. Заодно решила поделиться информацией и с вами, мои читатели. Может кому-то так же это интересно.

Ни для кого не является секретом, что в странах, где очень часто употребляют морепродукты, высокая продолжительность жизни. Так, например, жители Японии живут дольше всех, они практически не подвержены раковым заболеваниям, их женщины до глубокой старости имеют свежую, гладкую кожу. Они не знают, что такое авитаминоз, с гинекологическими заболеваниями они также встречаются довольно редко. Слово «климакс» почти не встречается в их лексиконе, так как он наступает почти в 80-летнем возрасте. И все это благодаря морепродуктам, которые они употребляют очень часто.

Ламинария (морская капуста) — это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен ламинарию использовали как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Морская капуста содержит около 40 микро- и макроэлементов (до 3% йода, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот и др.), витамины А, В1, В2, В12, С, Д, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты; полисахариды, альгиновую кислоту и ее соли (до 25%); L-фруктозу (до 4%); бековые вещества (до 9%).

Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижается тонус сосудов и АД.

Ламинария, или как мы ее называем, «морская капуста» — самая ценная из всех водорослей. Ее полезные свойства известны очень давно. У китайцев, которые стали первыми употреблять морскую капусту, существовал закон, который обязывал все население есть данный продукт ежедневно.

Морская капуста является лучшим и единственным профилактическим и лечебным средством при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы. Но высокое содержание йода не является единственным достоинством ламинарии.

«Морская трава» является замечательным средством против атеросклероза, болезни  XXI века. Она очень полезна при болезнях кровеносных сосудов, кишечника и желудка. Широко используется при борьбе с ожирением, хорошо помогает при лучевой терапии, укрепляет нервную систему.

Кроме всех этих перечисленных лечебных свойств, ламинария — мощный афрозидиак, потому что является возбуждающим любовным средством («Виагра», которую так разрекламировали средства массовой информации, по сравнению с ней является всего лишь простой пищевой добавкой). Морская капуста может полностью справится с половыми дисфункциями как у мужчин, так и у женщин, потому что помогает в работе железам внутренней секреции: может вылечить и мужскую импотенцию, и женские воспаления.

У нас торгуют в основном уже нашинкованной и приготовленной капустой. При консервировании теряется острый душок морской капусты, а полезные свойства сохраняются лучше, чем при простой варке. Вот и выясняется, что ламинария в консервах — недорогой, полезный и очень вкусный продукт, идеальный для любого стола.

Консервированная морская капуста является уже готовым продуктом, который можно сразу же выставлять на стол, а можно приготовить из нее суп, салат или даже десерт (оказывается из нее можно приготовить и сладости).

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов приготовления салатов из морской капусты. Приготовьте, попробуйте.

В первую очередь предлагаю рецепт приготовления основного салата, которым можно воспользоваться вместо того, чтобы покупать консервированную морскую капусту в магазине.

Салат из морской капусты

morskaya-kapusta-polza-i-vredИнгредиенты:

  • 200 г капусты
  • 40 г растительного масла
  • 70 г лука
  • 5 г перца молотого
  • 50 г соевого соуса
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 10 г чеснока
  • 1 г кунжутного семени

Готовим:

  1. Замочить в теплой воде сухую морскую капусту, отварить до мягкости. После этого хорошо промыть и просушить.
  2. Нарезать полосками длиной 15-20 см, затем каждую свернуть в трубочку по длине и нарезать тонкой соломкой. Стараться резать как можно тоньше. Чтобы капуста была не сильно скользкой, ее следует обработать уксусом, а потом промыть.
  3. Лук обжарить в растительном масле и смешать с нарезанной капустой. Прибавить все специи.
  4. В конце посолить и прибавить уксус по вкусу.

Теперь, используя эту капусту или купленную в магазине, можно приготовить следующие салаты.

Салат из морской капусты с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г готовой морской капусты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 головки лука
  • 2 зубчика чеснока

Готовим:

  1. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в масле.
  2. Капусту смешать с обжаренным луком и измельченным в прессе чесноком.

Закуска из морской капусты с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г морской консервированной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки лука
  • 3 огурца соленых
  • 1 ст. ложка уксуса 9%-ного
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль, молотый перец

Готовим:

  1. Нарезать грибы пластинками. Лук и огурцы — кубиками. Обжарить в растительном масле. Отставить, чтобы остыли.
  2. К обжаренным овощам добавить морскую капусту. Заправить уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты:

  • 100 г квашеной капусты
  • 200 г салата из морской капусты
  • 1 огурец соленый
  • 1 свекла
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 50 г зеленого горошка
  • соль и перец по вкусу

Готовим:

  1. Отварить в кожуре картошку и свеклу. Дать остыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Мелко порезать огурец. Отжать от лишнего рассола квашенную капусту, если она крупно нарезана, то измельчить. Лук порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все подготовленные продукты, добавить к ним зеленый горошек, морскую капусту, растительное масло.
  4. Посолить, если соли не достаточно (т.к. все продукты соленые), добавить молотый черный перец. Хорошо перемешать.

А этот салат приготовила я, и он нам очень понравился.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками

morskaya-kapusta-polza-i-vredИнгредиенты:

  • 500 г салата из морской капусты
  • банка консервированной кукурузы
  • 200 г крабовых палочек
  • 1 луковица (желательно красная)
  • 100 г майонеза

Готовим:

  1. Порезать крабовые палочки и лук.
  2. Соединить все продукты. Перемешать и заправить майонезом.

Надеюсь вам понравилась данная статья.

С уважением, Анна.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: