Зелень помогает укрепить здоровье, продлить жизнь, похудеть

polza-zeleni

Приветствую вас на своем блоге.

Очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

Диетологи утверждают, что если употреблять каждый день свежую зелень и овощи, то это поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье и продлить жизнь. Особенно следует отдать предпочтение травам зеленого цвета. В чем же польза свежей зелени?

Зачастую мы употребляем зелень только как приправу, без которой свободно можем и обойтись. Не всегда на нашем столе можно увидеть свежие зеленые листочки, такие привлекательные, ароматные и аппетитные. Хотя о силе трав известно очень давно. В тяжелые голодные времена они помогали людям выжить: из лебеды, крапивы и щавеля готовили щи; зелень чеснока, дикого лука и листья одуванчика часто обогащали весенние блюда. Весенняя зелень всегда помогала избавиться от авитаминоза.

Ученые обнаружили, что в травах имеются вещества, которые способны защитить наш организм от рака, диабета, болезни Альцгеймера и других тяжелых болезней. Все зеленые растения содержат энергию солнца, которая прячется в хлорофилле. Поэтому, при появлении первой зелени на наших огородах и на рыночных прилавках у старушек, ее следует есть каждый день. Вы очень быстро увидите результат: прибавятся силы, уйдет сонливость и усталость.

polza-zeleniВ зелени находятся также вещества, которые помогают нейтрализовать действие канцерогенов, которые попадают в наш организм из окружающей среды и из не совсем полезных продуктов, которые мы иногда употребляем. Зеленые растения защищают клетки организма от различных микробов, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают кровообращение в головном мозге. Энзимы, имеющиеся в растительности, — это белки, помогающие усваивать пищу и выводить продукты распада, ускоряющие обмен веществ.

Благодаря всему этому замедляются процессы старения. Поэтому разнообразная зелень: петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель, зеленый лук, кинза; всегда должны присутствовать на нашем столе, ее следует добавлять во все блюда. Нормой на сегодняшний день считается употребление 0,5-1 кг свежей зелени и овощей.

Польза некоторых видов зелени

Каждый вид зелени имеет свои преимущества, но на первом месте стоит поставить всем знакомую и любимую петрушку. По количеству витаминов и микроэлементов, она впереди всех, за нею следует укроп. В весенние и летние дни эта зелень должна присутствовать на нашем столе каждый день, но не стоит забывать и о других травах.

Петрушка — она понижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, снимает отеки. Является прекрасным афродизиаком, что очень понравится мужчинам. В ней содержатся многие витамины и микроэлементы, имеется также инулин — это натуральный полисахарид, который понижает риск развития рака. В петрушке раза в 4 больше витамина С, чем в лимоне. В ней имеется германий, который помогает укрепить иммунитет.

Салаты — они делятся на листовые (руккола, латук) и кочанные (ромэн, айсберг, цикорий). Их принято есть в сочетании с другими зелеными травами. Салаты прекрасно улучшают пищеварение и очищают кровь.

Черемша — это бесценный источник витаминов, она быстро восстанавливает силы.

Листья одуванчика — молодые, они совсем не горчат, и поэтому их лучше добавлять в салаты без тепловой подготовки. Старые листья лучше баланшировать в кипятке и охлаждать. Зелень одуванчика содержит железо, фосфор, кальций, а также растительный белок и витамины A, B, C, E. Из цветков одуванчика можно приготовить варенье и сделать вино.

Базилик — его недаром называют царской травой. Его вкус и запах обусловлен уникальным сочетанием эфирных масел. Поклонники этой травы считают, что грядка с разными сортами базилика способна заменить все тропические пряности. Как лекарственное растение базилик полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет.polza-zeleni

Как же лучше употреблять свежую зелень, чтобы получить больше пользы?

Следует приготовить свежий зеленый салат, приправленный соусом, который является самостоятельным блюдом на столе. Его можно подать и как закуску, и как гарнир.

Для зеленых салатов французы создали лучшую заправку — этот соус называется «винегрет». В нее входят масло оливковое, винный белый уксус, зубок чеснока или измельченный лук-шалот, дижонская горчица, соль, сахар и перец. Количество берется по вкусу и зависит от типа зелени, но основным условием является то, что масла нужно взять больше в 5 раз, чем уксуса.

Такой салат создает чувство быстрого насыщения, помогает перевариться белкам — в этом, может, и скрывается секрет стройности всех француженок?polza-zeleni

Надеюсь, вам понравилась статья о пользе зелени, поделитесь ею со своими друзьями, нажимайте на кнопочки соц. сетей.

Заходите в гости ко мне на блог еще, находите новые интересные статьи.

С уважением, Анна.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: